BeritaRakyat.id, Konawe Selatan – Pemerintah Kabupaten Konawe Selatan (Konsel) Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) menggelar upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-95 Tahun 2023 di pelataran Kantor Bupati Konsel, Sabtu, (28/10/2023).
Bupati Konawe Selatan H Surunuddin Dangga saat membacakan sambutan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, Ario Bimo Nandito Ariotedjo mengungkapkan, setiap tanggal 28 Oktober kita selalu merayakan peringatan Sumpah Pemuda (HSP).
“Momentum tersebut mengingatkan bangsa Indonesia terhadap sejarah
gotong royong seluruh elemen pemuda yang berhasil menebar semangat jiwa patriotisme sekaligus menyatukan visi kebangsaan dalam Sumpah Pemuda 1928,”ungkapnya.
Pemerintahan Republik Indonesia, lanjutnya, telah membuka luas partisipasi pemuda-pemudi generasi muda Indonesia hari ini telah seiring sejalan mewujudkan harapan masa depan Indonesia bersama-sama.
“Inklusifitas dalam ekosistem kolaborasi lintas generasi telah membangun optimisme kolektif bahwa sekarang para pemuda-pemudi mendapatkan tempat terhormat di dalam pembangunan nasional,”ujar mantan Ketua DPRD Konsel ini.
Dikatakan, posisi Indonesia memang sedang berproses menyelesaikan persoalan korupsi, kemiskinan, pengangguran, narkoba, pornografi, hoax, ujaran kebencian serta sejumlah problem bangsa lainnya. Tetapi semua itu bukan menjadi alasan bagi para pemuda untuk berhenti melaju menuju Indonesia maju dan menciptakan masyarakat adil dan makmur.
“Saya harapkan khususnya Pemuda Konawe Selatan dapat mengikuti perkembangan teknologi. Inilah yang kita lagi dorong dalam pengembangan SDM mulai dari bantuan beasiswa,nelayan dan teknologi pertanian,”tambahnya.
Dalam kesempatan ini, Bupati dua periode ini meminta kepada seluruh pemuda dan pemudi Konawe Selatan untuk menguasai ilmu dan teknologi. Karena dengan menguasai teknologi, daerah kita tidak akam tertinggal.
“Saat ini sekua sudah digitalisasi dan teknologi. Untuk maju iya, harus menguasai Iptek,”pungkasnya.
USAN